Анна Коша
Я устроил это ебаное разглагольствование, во-первых, естественно, потому, что я хотел доказать собственную правоту. (с)
с первого же дня, как я побывала в cloisters в нью-йорке, мне хотелось написать об этом здесь
и я не имею ни малейшего понятия, почему я делаю это только сейчас

понемногу буду выкладывать свои впечатления. наконец-то.
сегодня начну не с самого начала, а с приятной мелочи, одного из экспонатов, вернее, одних из.
в музей, построенном рокфеллером, свезены средневековые прелести со всей европы, и я получила чистое удовольствие, гуляя по залам, рассматривая витражи, картины, реликвии. в одной из небольших комнат с высоким потолком, среди старых книг и писаний, аккуратно была разложена часть колоды бургундских карт, которые я сейчас вам и покажу

Эта колода была создана в Южных Нидерландах, на Бургундских территориях. Карты изготовлены до стандартизации. Состоят из четырех мастей, заимствованных из охотничьей тематики. Красные масти:рожки и собачьи ошейники, синие масти: поводки и петли-силки. Всего в колоде 40 карт. Костюмы на картах выполнены в соответствии с модой Бургундского двора.




король с королевой, "собачьи ошейники"



а это, насколько я понимаю, туз и валет. вообще, насчет туза вопрос спорный. интересно, эта карта - единица как самая низшая картя в колоде, или обозначение масти, то есть туз? нигде пока не нашла, но, по сути, это сразу бы довольно сильно отодвинуло игру этими картами от современной. ведь тогда получилось бы, что сильнее всех у нас король, и отсчет идет даже не от двойки, как в расширенной колоде, а от единицы. но если проводить аналогию с 54-картной колодой, то где же тогда джокер? в "петлях-силках" валет по одежде - ну вылитый шут, но, так как ничего похожего на валета больше в их рядах я не увидела, то делаю вывод, что это все-таки валет, потому что без шута еще как-то можно представить игру, а вот без пажа - никак. короче, ничего не сходится, поэтому, думаю, это таки туз.



ну и низшие. от двойки до десятки



вот еще другие "масти": рожки



синие поводки



тоже синие петли-силки. не знаю, какой расклад мне нравится больше: красные против синих или красные против черных. второе привычнее, наверное



По данным музейных работников, они изготовлены путем нанесения рисунка чернилами и темперой по фольге, натянутой на картонную основу.
Год создания 1470–1480.
Размер 13,7х7 см.

@темы: десигн