посмотрела наконец "мост в терабитию". и вот знаете, больше всего меня тронула не линия джесса и лэсли как друзей, не их воображаемое королевство, не изменение отношения к жизни самого джесса, а именно его отношения с младшей сестрой. смотря на нее, я на какое-то время снова стала той маленькой девочкой аней, которая беззаветно любила своего старшего брата, тянулась к нему всем существом, и которую он отталкивал, отталкивал раз а разом, не принимал и обижал. и я прекрасно понимаю ее чувства, когда она пыталась как-то ему помочь, волновалась за него, и особенно то чувство, когда он толкнул ее, не позволил пойти за ним. очень, очень обидно, грустно. до слез. всегда так было.
и я почувствовала какое-то абсолютно солнечное счастье, когда в фильме он все-таки позвал ее с собой, показал свой мир и сделал принцессой своего царства. это, пожалуй, был второй раз в моей жизни, когда в фильме я заплакала от светлых, радостных чувств, от красоты момента, которая в данном случае не каждому будет до конца понятна. я будто бы попала обратно в детство и дождалась, когда петя протянет мне руку, а не даст пинка. я смотрела, как он ведет ее через мост, а в голове крутилась мысль "если бы только петя переменился раньше, если бы он вот так же улыбнулся мне, когда я так этого хотела, а не тогда, когда я уже перестала ждать, ах если бы".
сейчас я понимаю, что моего доверия, которое было безгранично в детстве, он уже никогда не получит, хоть и старается. и это не о мести или гордости, а об обманутой детской надежде и любви, той особенной любви, которая бывает только у маленькой девочки к своему старшему брату.
что ж ты петя так опоздал.