сейчас читаю "трое в лодке, не считая собаки" д.к.джерома и удивляюсь, насколько легким и непринужденным языком этот человек ведет рассказ, насколько ему удается втянуть читателя в незамысловатые, казалось бы, события. мне очень нравится, как он то и дело перескакивает с описания происходящего здесь и сейчас на какие-то истории из прошлого; такой прием еще больше приближает его к живому повествованию, когда описания идут не стройным рядом, а перемежаясь со вставками из рассуждений, воспоминаний и простых человеческих эмоций. по-моему, последний раз я так смеялась над книгой лет в тринадцать, когда читала "трилогию бартимеуса" - любимую книгу моего среднешкольного возраста, если говорить о жанре фэнтэзи (прости, поттер, ты все равно навсегда в моем сердце).
причем в данном случае я смеюсь даже не столько от явных шуток или язвительных замечаний рассказчика, сколько от комичности и реалистичности каждой неурядицы, приключившейся с героями. очень во многом можно найти что-то для себя, и, хотя действие происходит в конце девятнадцатого века, в книге есть целый ворох ситуаций и размышлений, применимых и в наши дни. вот он - признак настоящей литературы. она универсальна и является моделью поведения для многих поколений.
я бы не сказала, что приведу сейчас удачный и показательный пример, но мне почему-то очень понравились некоторые моменты, касающиеся бечевы.
вот смотрите, здесь можно слово" бечева" везде заменить на "наушники", и ничего не изменится
Странная и непостижимая вещь – бечева. Вы укладываете ее кольцами с таким великим терпением и осторожностью, как если бы вы складывали новые брюки, а через пять минут, когда вы снова берете ее, она уже превратилась в какой-то ужасный, омерзительный клубок.
Я не хочу прослыть клеветником, но я твердо уверен, что если взять самую обыкновенную бечеву, вытянуть ее на ровном месте по прямой линии, отвернуться на тридцать секунд, а потом посмотреть на нее снова, то окажется, что она уже умудрилась собраться в кучу, скрутиться, и завязаться узлами, и затерять оба конца, и превратиться в сплошные петли. И вам понадобится добрых полчаса, чтобы, сидя на траве и проклиная все на свете, снова ее распутать.
а здесь мне вспомнился бородатый анекдот про "сколько нужно хипстеров, чтобы вкрутить лампочку"
Самые сильные ощущения при буксировке бечевой испытываешь, когда лодку тянут барышни. Слова тут бессильны, это надо пережить. Для того чтобы тянуть бечеву, необходимо не менее трех барышень: две тянут веревку, а третья прыгает вокруг них и заливается смехом.
я не знаю, почему я выписала сюда именно эти сценки, ведь они даже не самые смешные, но я не могла не.
книга отличная