я решила выкладывать тот самый свой рассказ о моем американском путешествии по небольшим частям
он все еще не дописан, и таким образом я хочу дать себе пинка

отрывок 1

***

Так я шла некоторое время, несколько раз останавливаясь на перекрестках и пытаясь понять, в какую сторону мне нужно свернуть. Я больше не ошибалась, хотя и чувствовала иногда некоторую неуверенность, каждый раз стараясь найти знакомые черты в окружающем пейзаже. Когда мне это удавалось, ровно до следующего перекрестка я могла идти, не задумываясь о дороге, полностью отдавшись во власть новых впечатлений.

Чем дальше я уходила от полей, тем яснее понимала, как много было таких уголков, о существовании которых я не могла узнать, путешествуя на машине. Одно из таких секретных мест, не мало меня обрадовавшее, находилось рядом с дорогой, по левой стороне. Это был спрятанный в кустарной листве совсем небольшой деревянный мостик, около метра в длину, перекинутый кем-то через такую же маленькую неглубокую речушку, которую полноценной рекой или хотя бы речкой назвать было бы трудно. Вода в ней была кристально чистая и холодная, и я знала, что речушка эта проходит через весь город, в каких-то местах уходя под землю, а где-то становясь гораздо шире, разливаясь и показывая себя по всей красе.

Увидев такое славное, укрытое тенью место, я тут же почувтсвовала, насколько утомила меня жара, и насколько мне хочется присесть, чтобы перевести дух. Тот факт, что я заметила этот непримечательный уголок, сам по себе уже казался удивительным, но еще удивительнее было то, насколько вовремя это произошло. Бросив быстрый взгляд на часы, я умостилась на двух крепко держащихся деревяшках, одна их которых была тоньше другой, да еще и находилась на некотором расстоянии, так, что между ними образовывалась хоть и не большая, но весьма неудобная и ощутимая щель.

Немного повозившись и, в итоге, устроившись с максимально возможным удобством, я принялась разглядывать место, в котором оказалась, во всех подробностях. Внимательно изучив и камушки на неглубоком речном дне, и нависшие надо мной кусты, и неотесанные деревяшки, я, наконец, окончательно расслабилась и принялась за содерживое своего рюкзака. Перекусить в подобной обстановке, в дали от населенных мест, — мечта любого, хотя бы немного любящего уединение человека; поэтому я с удовольствием принялась за большое хрустящее яблоко. В такие моменты иногда бывает трудно поверить в происходящее — настолько оно прекрасно. И мне было страшно спугнуть или, говоря точнее, не дополучить, не понять что-то, чем делилась со мною жизнь. Мне казалось, что все секреты солнечного дня, все тайны текущей подо мной воды открыты передо мной, и мир щедро и радостно делится ими. Не задумываясь, я, конечно, открылась в ответ, позволяя всему происходящему проходить не рядом, но через меня, как речной горный поток, оставляющий в моей душе, словно в ситах золотоискателей, искрящийся песок воспоминаний.

***

Спустя какое-то время я снова шагала по горячему ровному асфальту. Впереди показались небольшие домики начинающего вырисовываться передо мной маленького пограничного городка — еще меньше того, в котором начался этим утром мой путь.

Почти добежав до перекрестка, я остановилась и удовлетворенно поглядела вокруг. Справа от меня гордо возвышался красный знак «Стоп», а над ним — что главное — два зеленых указателя, один из которых обозначал границу штата. По-детски восторженно и нарочито медленно я сделала еще один шаг, тем самым переступив заветную невидимую черту, мысленно поздравляя себя с успешным прохождением первой большой части моего пути.

Постояв рядом с указателем еще немного, я задумалась, куда мне идти дальше. Передо мной раскинулся очередной перекресток, по поводу которого я была не уверена гораздо больше, чем это бывало раньше. Постоянно крутя головой и отчаянно пытаясь вспомнить верную дорогу, я то делала несколько шагов вправо, то возвращалась к знаку, то начинала двигаться в противоположном направлении, тут же снова поворачивая назад. Так я шаталась некоторое время, пока не заметила неподалеку тихо идущую пару: высокого, широкоплечего мужчину и бодрую на вид женщину в соломенной шляпе. Выглядели они очень счастливыми и довольными, и явно никуда не спешили, поэтому я решилась подойти к ним с вопросом. Дружелюбно улыбаясь, они показали мне дорогу, подтвердив тем самым мои прошлые попытки пойти в правую сторону. Я почувствовала облегчение и благодарность от того, что мне повстречались эти милые люди; совсем неясно, смогла бы я выбрать правильное направление самостоятельно. Попрощавшись, я двинулась в указанном направлении.

Долгожданную приветственную вывеску с названием городка, через который каждое утро пролегал мой путь, я увидела еще издалека. Домов здесь было немного, и стояли они очень свободно, не теснясь. К одному из заборов был небрежно прислонен чей-то велосипед. Пели птицы и не было слышно голосов: в выходные люди разъехались кто куда или, может, просто остались дома, не захотев выходить на жару в только начинающий распаляться день. Неторопливо шагая по узкой дороге, я невольно задумалась о мирной, скучной жизни, плавно текущей в этих краях, рядом с длинной цепочкой гор. Мечтают ли здешние жители о больших и шумных городах? Хотят ли, подобно персонажам фильмов и книг, спешить на работу в высоченные, царапающие небо здания, на бегу еле удерживая подмышкой норовящие выскользнуть документы и делая поспешные глотки горячего кофе из пластикового стаканчика? Будь я на их месте, хотела бы. Усыпляющая жизнь славных местечек, навроде этого, вдохновляет только в редкие дни отдыха. Хорошо мечтать о неспешных прогулках и тихих закатных вечерах, пока сам ты бегаешь по бесконечным делам. Но достаточно оказаться здесь, чтобы понять: вечное умиротворение – не то, к чему стоит стремиться, пока ты еще не стал стариком. Сюда следует приезжать только лишь для того, чтобы сделать новый вздох, наполнить свои легкие горным воздухом — и вернуться обратно. Обратно в бурлящую, утомляющую, но такую нужную молодому пылающему сердцу жизнь.